avi_goldstein (avi_goldstein) wrote,
avi_goldstein
avi_goldstein

Category:

Принц Орхан: Теодор Герцль и Евреи [а не Лоуренс Аравийский и Арабы] разрушили Оттоманскую империю.

FROM: MIGnews.com

Турецкий телеканал на арабском языке TRT показал интервью с вернувшимся в страну наследником оттоманского престола – внуком султана Абдульхамида II Орханом Аала Оттоманом.

Принц имеет очень интересную концепцию новейшей истории своей родины и причин, приведших к крушению Оттоманской империи и халифата. Интервью было переведено на английский специалистами Института Исследований Ближнего Востока (MEMRI).

Подозрения в том, что евреи стоят за распадом турецкой империи [объязательно почитайте пост по этой ссылке] не являются чем –то новым в исторической науке, и тем более удивляет наивная уверенность принца, сообщающего миру о своем открытии.

Принц сказал: "Оттоманская империя не развалилась за год или два, и даже не за 20 лет. Все началось после того, как султан Абдульхамид принял решение встретиться с доктором Герцлем. Герцль несколько раз просил о встрече, и ему всегда отвечали отказом – первый раз, второй, третий. На четвертый раз султан согласился его принять. Герцль подготовился к встрече и попросил султана дать ему Палестину для расселения там евреев. Султан ответил отказом – и это стало началом конца – было принято решение о том, что оттоманское государство прекратит свое существование, также , как прекратят существовать и султанат, и халифат".

Несколько удивленная журналистка переспросила султанского внучка: "Так вы действительно считает, что евреи были причиной произошедшего?"

Охран: "Точно"

Журналистка: "Некоторые турецкие исторические книги указывают на то, что причиной были арабы".

Охран: "Нет, конечно же нет".

Журналистка: "Так вы оправдываете арабов?"

Охран: "Абсолютно!"

СПРАВКА: Встреча Абдульхамида с Герцлем состоялась после многолетних усилий последнего – 19 мая 1901 года. Герцль просил султана разрешить переселение евреев в Палестину, в обмен евреи обещали покрыть гигантский турецкий государственный долг. Султан отказался, сообщив, что не может "Даровать евреям то, что принадлежит не мне, но моему народу". После этого султан взял в долг не у финансистов, поддерживавших Герцля, а у французов. Турецкая империя была официально отменена Ататюрком в 1924 году, когда и Герцль, и султан давно уже были мертвы.

ВИДЕО ИНТЕРВЬЮ ОРХАНА [по Арабски с Английскими субтитрами] тут: http://www.memritv.org/clip/en/3250.htm

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments