avi_goldstein (avi_goldstein) wrote,
avi_goldstein
avi_goldstein

Демонстрация в Бахрейне. "Прости, Израиль, теперь тебя я уважаю". ФОТО

FROM: http://newsru.co.il/mideast/23feb2011/bah_102.html


Бахрейнская оппозиция (про-Иранские Шииты и Социалисты) - Шитские девушки на митинге оппозиции держат этот плакат.

На фоне кровавых столкновений в Ливии, в результате которых погибли сотни людей, события в Бахрейне, где продолжаются акции протеста, отошли на второй план. 22 февраля в Манаме, на Жемчужной площади, прошла "Демонстрация мучеников", в которой приняли участие десятки тысяч людей. Эта акция была посвящена тем, кто погиб или получил ранения во время разгонов манифестаций на прошлой неделе.

Акции протеста в Бахрейне начались две недели назад. До определенного момента они проходили бескровно. Но в минувшие выходные военные и полиция произвели "зачистку" на Жемчужной площади, в ходе которой был снесен лагерь оппозиционеров. При этом не менее пяти человек погибли, около 100 получили ранения.

Израильская газета "Едиот Ахронот" обращает особое внимание на плакат в руках одной из участниц "Демонстрации мучеников", который сфотографировал корреспондент агентства Reuters. На плакате по-английски был написан следующий текст: "Прости, Израиль, теперь тебя я уважаю. По крайней мере, ты не убиваешь собственный народ. Поздравляю, Бахрейн, ты переплюнул Израиль!" Судя по улыбкам молодых женщин, стоящих рядом с этим плакатом, они отдавали себе отчет в том, насколько необычно звучит данный текст.

Шиитская оппозиция и бахрейнские социалисты не оставляют надежд на то, что следом за падением авторитарных режимов в Тунисе и Египте, власти Бахрейна, по меньшей мере, пойдут на значительные уступки. Пока правящая суннитская династия отвергает требования оппозиции. Король Хамад бин Иса аль-Халима в свое время начал демократические реформы в стране, позволив многим представителям оппозиции, проживавшим в Иране, Сирии и других странах, вернуться на родину. Но после начала беспорядков король занял бескомпромиссную позицию.

В эти дни израильские СМИ напоминают, что в Бахрейне проживают десятки еврейских семей, многие из которых имеют заметное влияние в стране – в политической и финансовой сфере. Бахрейнские евреи подчеркнуто патриотичны и поддерживают действующую власть [её так-же поддерживает и Израиль, у которого с ней довольно неплохие отношения. Раньше я уже публиковал в моём ЖЖ слова моего друга из Бахрейна. Между прочим, он с гордостью рассказывал, что многие люди из смешанных Суннито-Шиитских семей ведут себя весьма патриотично и поддерживают Бахрейн и его законную власть. Из его слов я понимаю, что многие Бахрейнские Шииты не поддались на провокации Ирана и остались преданными своему государству.].
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment